
Веселов Станислав Юрьевич (1954-2019) - доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, профессор кафедры физиологии растений (1991-2013) и кафедры биохимии и биотехнологии (2013-2019) Башкирского государственного университета.
Веселов С.Ю. был выдающимся исследователем в области иммунохимии и иммуногистохимии. Преданность этому направлению исследований стала ясна, когда после окончания Башкирского государственного медицинского института в 1978 г. он поступил на работу в Институт вакцин и сывороток (г. Уфа). Дополнительным импульсом послужило его поступление в заочную аспирантуру при Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского. Используя модифицированный им способ выделения поверхностных белков вируса гриппа и получения к ним антител, Веселов С.Ю. разработал метод диагностики гриппа с помощью иммуноферментного анализа. Результаты были опубликованы в престижном зарубежном журнале Vaccine. Его опыт высоко ценился коллегами: к нему за консультацией по получению вакцины против гриппа обращался академик Чумаков, которым была разработана вакцина против полиомиелита. Продолжая работать в этом направлении, Веселов С.Ю. разработал метод диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (актуальная для южно-уральского региона инфекция).
Его отличительной чертой была готовность решать новые, неожиданные задачи. По просьбе коллег, биологов растений, Станислав Юрьевич взялся за разработку тест-системы для количественного определения фитогормонов (ауксинов, абсцизовой кислоты и цитокининов). Принципы методы были опубликованы им в ведущих российских журналах, а также в журнале Physiologia Рlantarum. Эти публикации привлекли внимание большого количества коллег, о чем свидетельствует тот факт, что они были процитированы более 300 раз. Десятки коллег приезжали на семинары в Уфу для того, чтобы освоить этот метод. Трудно подсчитать количество статей, подготовленных и опубликованных по результатам количественного анализа фитогормонов совместно с коллегами из других городов. Вместе с тем, анализ хроматографического распределения иммунореактивных веществ выявил потенциальный источник ошибок в определении гормонов растений. Оказалось, что антитела к фитогормонам реагируют не только с самими гормонами, но и некоторыми их метаболитами. Для преодоления кросс-реактивности, мешающей адекватному определению гормонов, Веселовым С.Ю. вместе с коллегами из УФИЦ РАН был разработан метод подготовки образцов к иммуноанализу. Сопоставить надежность иммуноанализа с физико-химическими методами количественного определения гормонов удалось на базе университетов в Антверпене и Дипенбеке (Бельгия), куда Веселова пригласили для совместной разработки метода иммуногистохимического выявления гормонов растений. Здесь Станислав Юрьевич применил метод иммуноаффиной очистки гормонов для подготовки образцов к определению гормонов с помощью ВЭЖХ в сочетании с масс-спектрометрией. Сопоставление результатов иммуноанализа гормонов и их определение с помощью физико-химического метода подтвердило надежность иммуноанализа при условии достаточной очистки образцов. Разработка метода иммуногистохимического определения гормонов растений завершилась успехом, несмотря на то, что это была, до определенной степени, авантюрная затея. Ведь у Веселова С.Ю. не было опыта приготовления срезов тканей растений, и ему пришось сначала проштудировать учебники и атласы! Здесь проявилась настойчивость Станислава Юрьевича в достижении поставленных целей. Когда он впервые показал микрофотографии срезов листьев, на которых гормоны проявлялись с помощью антител, на организованном по этому случае семинаре ему аплодировали бельгийские и голландские коллеги. Вернувшись в Россию, Веселов С.Ю. много сделал для популяризации метода иммунолокализации гормонов. В этом направлении работали и продолжают работать коллеги в УФИЦ РАН, а по результатам опубликованы многочисленные статьи в престижных зарубежных и отечественных журналах. С использованием этих методов были выявлены механизмы изменения концентрации фитогормонов при воздействии стрессовых факторов, описано их значение для роста и водного обмена растений.
Веселов С.Ю. является автором более 130 научных трудов и изобретений, руководителем многочисленных исследовательских грантов. Девять из его учеников защитили под его руководством кандидатские диссертации. Веселов С.Ю. был консультантом докторской диссертации Мелентьева А.И. (2000).
Уфимское отделение ОФР, 2024